Kamis, 03 April 2014

Sistem Informasi Akademik Berbasis Android (5) "Membuat Splash Screen"

Setelah beberapa posting sebelumnya berisi tentang teori, pada postingan kali ini saya akan berbagi tentang cara membuat Splash Activty. Ada yang belum tahu tentang splash screen??

Well, saya akan menjelaskan terlebih dahulu apa itu splash screen. Splash screen adalah sebuah activity yang muncul dengan duruasi beberapa detik saja. Splash screen biasa digunakan sebagai identitas sebuah aplikasi. Kalian pernah pake aplikasi-aplikasi android kan. Nah, biasanya pada beberapa aplikasi, saat kita running akan muncul sebuah activity yang berisi logo atau tulisan dari aplikasi tersebut. Sebagai contoh ketika kalian membuka aplikasi detikdotcom, kalian akan melihat logo detik dengan background berwarna biru.

Selain digunakan untuk identitas, Splash screen biasanya berisi kode untuk mempersiapkan jalannya aplikasi. Maksudnya, didalam Splash screen itu biasanya ada perintah untuk menyiapkan data pada activity selanjutnya. Sebagai ilustrasi, ketika kita membuka aplikasi detikdotcom, aplikasi memerlukan waktu beberapa detik untuk mengambil data dari server. Nah agar activity awal nya tidak blank, maka dibuatlah logo atau tulisan untuk mengalihkan perhatian user #edisisoktahu #jangandijadikanreferensi. :-)

Sekarang akan kita bahas bagaimana membuat splash screen. Pertama-tama, siapkan gelas, isi dengan 1 sendok kopi. Lalu tambahkan gula secukupnya, kemudian seduh dengan air panas.. Upss kok malah jadi bikin kopi. Hehehe

Here are the steps :
1. Siapkan IDE Eclipse anda (versi yang saya gunakan adalah indigo).
2.

Selasa, 25 Maret 2014

Sistem Informasi Akademik Berbasis Android (4) "JavaScript Object Notation (JSON)"

JSON (JavaScript Object Notation) adalah format pertukaran data yang ringan, mudah dibaca dan ditulis oleh manusia, serta mudah dibuat (generate) oleh komputer. Format ini dibuat berdasarkan bagian dari Bahasa Pemrograman JavaScript, standar ECMA-262 Edisi ke-3 Desember 1999. JSON merupakan format teks yang tidak bergantung pada bahasa pemrograman apapun karena menggunakan gaya bahasa yang umum digunakan oleh programmer keluarga C termasuk C, C++, C#, Java, JavaScript, Perl, Pyton dll. Oleh karena sifat-sifat tersebut, menjadikan JSON ideal sebagai bahasa pertukaran data.
JSON menggunakan bentuk sebagai berikut :
1.    Objek, yaitu  sepasang nama/nilai yang tidak terurutkan. Objek dimulai dengan { (kurung kurawal buka) dan diakhiri } (kurung kurawal tutup). Setiap nama diikuti dengan : (titik dua) dan setiap pasangan nama/nilai dipisahkan oleh , (koma). Gambar 2.6 merupakan visualisasi dari JSON objek.
Gambar 2.6 Visualisasi JSON Objek
2.    String, yaitu sekumpulan dari nol atau lebih karakter unicode, yang dibungkus dengan tanda kutip ganda. Sebuah karakter mewakili karakter tunggal pada string. String sangat mirip dengan string C atau Java. Gambar 2.7 merupakan visualisasi String pada JSON
Gambar 2.7 Visualisasi String pada JSON
3.    Value, dapat berupa sebuah string dalam tanda kutip ganda, atau angka, atau true atau false atau null atau sebuah larik atau objek. Value inilah yang akan di-parsing   dan akan diambil nilainya. Visualisasi value pada JSON dapat dilihat pada gambar 2.8.
Gambar 2.8 Visualisasi Value 

Selasa, 07 Januari 2014

SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS ANDROID (3) (Unified Modelling Languange)

Pada tulisan sebelumnya kita sudah membahas tentang teori apa itu pengertian sistem informasi akademik. Sekarang kita akan membahas tentang apa itu Unified Modelling Languange atau yang biasa kita kenal sebagai UML. Check this out..

2.2.3      Unfied Modelling Language (UML)
UML adalah bahasa grafis untuk mendokumentasikan, menspesifikasikan dan membangun sistem perangkat lunak. UML berorientasi pada objek yang menerapkan banyak level abstraksi, tidak bergantung proses pengembangan, tidak bergantung bahasa dan teknologi, pemaduan beberapa notasi di beragam metodologi.
UML menyediakan beragam jenis diagram dan dapat diperluas sesuai kebutuhan kita. Diagram adalah representasi secara grafis dari elemen-elemen tertentu beserta hubungan-hubungannya sehingga mempermudah pemahaman terhadap sistem.
Tujuan perancangan UML antara lain adalah:
1.        menyediakan bahasa pemodelan visual yang ekspresif dan siap pakai untuk mengembangkan dan pertukaran model-model yang berarti;
2.        menyediakan mekanisme perluasan dan spesialisasi untuk memperluas konsep-konsep inti;
3.        mendukung spesifikasi independen bahasa pemrograman dan proses pengembangan tertentu;
4.        menyediakan basis formal untuk pemahaman bahasa pemodelan;
5.        mendorong pertumbuhan pemrograman yang berorientasi objek;
6.        mendukung konsep-konsep pengembangan level lebih tinggi seperti komponen, kolaborasi, framework dan pattern.
2.2.3.1   Use Case Diagram
Diagram use case digunakan untuk mendeskripsikan apa yang seharusnya dilakukan sistem. Diagram use case menyediakan cara mendeskripsikan pandangan eksternal terhadap sistem dan interaksi-interaksinya dengan dunia luar. Dengan cara ini, diagram use case menggantikan diagram konteks pada pendekatan konvensional.
Tujuan utama pemodelan use case adalah sebagai berikut:
1.      memutuskan dan mendeskripsikan kebutuhan-kebutuhan sistem;
2.        memberikan deskripsi jelas dan konsisten dari apa yang seharusnya dilakukan, sehingga model use case digunakan di seluruh proses pengembangan untuk komunikasi dan menyediakan basis untuk pemodelan berikutnya yang mengacu sistem harus memberikan fungsionalitas yang dimodelkan pada sistem;
3.        menyediakan basis untuk melakukan pengujian sistem yang memverifikasi sistem dan menguji apakah sistem telah memberikan fungsionalitas yang diminta;
4.        menyediakan kemampuan melacak kebutuhan fungsionalitas menjadi kelas-kelas dan operasi-operasi aktual di sistem. Untuk menyederhanakan perubahan dan ekstensi ke sistem dengan mengubah model use case dan kemudian melacak use case yang dipengaruhi perancangan dan implementasi sistem.
Diagram use case melibatkan
1.        Sistem, yaitu sesuatu yang hendak kita bangun.
2.        Aktor, yaitu entitas-entitas luar yang berkomunikasi dengan sistem.
3.        Use case adalah fungsionalitas yang dipersepsi oleh aktor.
4.        Relasi adalah hubungan antara aktor dengan use case.
Agar lebih mudah dipahami, contoh use case akan ditampilkan pada Gambar 2.1. Berikut adalah contoh use case :

Gambar 2.1 Contoh Diagram Use Case
2.2.3.2              Class Diagram (Diagram Kelas)
Diagram kelas merupakan diagram yang paling umum dipakai di semua pemodelan berorientasi objek. Pemodelan kelas merupakan pemodelan paling utama pada pendekatan berorientasi objek. Pemodelan kelas menunjukkan kelas-kelas yang ada pada sistem dan hubungan antar kelas-kelas, atribut-atribut dan operasi-operasi pada kelas-kelas.
Diagram kelas menunjukkan aspek static system terutama untuk mendukung kebutuhan fungsional sistem. Kebutuhan fungsional merupakan layanan-layanan yang harus disediakan sistem kepada pemakai. Meskipun diagram kelas serupa dengan model data, namun kelas-kelas tidak hanya menunjukkan struktur informasi tapi juga mendeskripsikan perilaku. Kelas pada diagram kelas dapat secara langsung diimplementasikan dalam bahasa pemrograman berorientasi objek yang secara langsung mendukung bentukan kelas.
Kegunaan diagram kelas adalah sebagai berikut :
1.        memodelkan distribusi tanggungjawab dalam sistem;
2.        memodelkan tipe primitif;
3.        memodelkan entitas bukan perangkat lunak;
4.        memodelkan kolaborasi;
5.        memodelkan skema basis data logik.
Agar lebih mudah dipahami, contoh diagram kelas akan ditampilkan pada Gambar 2.2. Berikut adalah contoh diagram kelas :

Gambar 2.2 : Contoh Diagram Kelas

2.2.3.3              Statechart Diagram
Statechart diagram menghubungkan kejadian-kejadian dan state. Ketika kejadian diterima, state berikutnya bergantung state saat itu dan kejadian yang diterimanya. Perubahan state yang disebabkan kejadian disebut transisi. Statechart diagram adalah graph dimana simpul adalah state dan busur adalah transisi berlabel nama kejadian. Diagram state menspesifikasikan barisan state disebabkan barisan kejadian. Jika objek pada satu state dan kejadian terjadi, objek memasuki state target di ujung akhir transisi.
Statechart diagram mendeskripsikan perilaku satu kelas objek. Karena semua instan kelas berperilaku sama, instan-instan itu mempunyai fitur-fitur yang sama. Tiap objek mempunyai nilai-nilai atribut sendiri. Masing-masing mempunyai statenya sendiri, hasil barisan kejadian unik yang diterimanya. Tiap objek tak bergantung objek-objek lain dan berproses sesuai langkahnya sendiri.
2.2.3.4  Sequence Diagram (Diagram Sekuen)
Diagram sekuen digunakan untuk memodelkan skenario penggunaan. Skenario penggunaan adalah barisan kejadian yang terjadi selama satu eksekusi sistem. Cakupan skenario dapat beragam, mulai dari semua kejadian di sistem atau hanya kejadian pada objek-objek tertentu. Skenario menjadi rekaman historis eksekusi sistem atau gagasan eksperimen eksekusi sistem yang diusulkan.
Diagram sekuen menunjukkan objek sebagai garis vertikal dan setiap kejadian sebagai panah horisontal dari objek pengirim ke objek penerima. Waktu berlalu dari atas ke bawah dengan lama waktu tidak relevan. Diagram ini hanya menunjukkan barisan kejadian, bukan pewaktuan nyata. Kecuali untuk sistem waktu nyata yang mengharuskan konstrain baris kejadian. Gambar 2.3 adalah contoh diagram sekuen:


Gambar 2.3 Contoh Diagram Sekuen

Kamis, 26 Desember 2013

SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS ANDROID (2) "Pengertian Sistem Informasi Akademik"

Sebelum masuk ke koding programnya, sekarang kita bahas dulu teori tentang Sistem Informasi Akademik Berbasis Android step by step. Itung-itung bantu temen-temen yang ambil tema skripsi yang sama, biar ga susah-susah cari referensi. Untuk tulisan kali ini saya akan membahas tentang pengertian Sistem Informasi Akademik. Pengertian ini saya ambil dari beberapa referensi. Namun untuk kutipan daftar pustakanya akan saya tampilkan pada tulisan yang lain.

2.2.1 Konsep Dasar Sistem Informasi Akademik
2.2.1.1 Pengertian Sistem
Sebagian besar orang mendefenisikan sistem secara sederhana sebagai sekelompok elemen yang saling berhubungan atau berinteraksi hingga membentuk satu kesatuan. Akan tetapi pengertian sistem yang lebih tepat untuk bidang sistem informasi adalah sekelompok komponen yang saling berhubungan, bekerja bersama untuk mencapai tujuan bersama dengan menerima input serta menghasilkan output dalam proses transformasi yang teratur (O’Brien, 2005).

2.2.1.2 Karakteristik Sistem
Menurut Al Fatta (2007), untuk memahami atau mengembangkan suatu sistem, maka perlu membedakan unsur-unsur dari sistem yang membentuknya. Berikut adalah karakteristik sistem yang dapat membedakan suatu sistem dengan sistem lainnya :
1. Batasan (boundary), yaitu penggambaran dari suatu elemen atau unsur mana yang termasuk didalam sistem dan mana yang diluar sistem.
2. Lingkungan (environment), yaitu segala sesuatu di luar sistem, lingkungan yang menyediakan asumsi, kendala dan input terhadap suatu sistem.
3. Masukan (input), yaitu sumber daya (data, bahan baku, peralatan, energi) dari lingkungan yang dikonsumsi dan dimanipulasi oleh suatu sistem.
4. Keluaran (output), yaitu sumber daya atau produk (informasi, laporan, dokumen, tampilan layer komputer, barang jadi) yang disediakan untuk lingkungan sistem oleh kegiatan dalam suatu sistem.
5. Komponen (component), yaitu kegiatan-kegiatan atau proses dalam suatu sistem yang mentransformasikan input menjadi bentuk setengah jadi. Komponen ini bisa merupakan subsistem dari sebuah sistem.
6. Penghubung(interface), yaitu tempat di mana komponen atau sistem dan lingkungannya bertemu dan berinteraksi.
7. Penyimpanan (storage), yaitu area yang dikuasai dan digunakan untuk penyimpanan sementara dan tetap dari informasi, energi, bahan baku dan sebagainya. Penyimpanan merupakan suatu media penyangga diantara komponen tersebut bekerja dengan berbagai tingkatan yang ada dan memungkinkan komponen yang berbeda dari berbagai data yang sama.
Menurut Kuncahyo (2012), ada satu karakteristik lagi yang termasuk dalam karakteristik sistem yaitu, sasaran atau tujuan (goal). Sistem pasti mempunyai sasaran atau tujuan. Suatu sistem dikatakan berhasil jika sistem tersebut mengenai sasaran atau tujuannya.

2.2.1.3 Pengertian Data
Data adalah kenyataan yang menggambarkan suatu kejadian-kejadian (Kristanto, 2003). Data dapat juga diartikan sebagai bahan baku informasi. Didefenisikan sebagai kelompok teratur simbol-simbol yang mewakili kuantitas, tindakan, benda dan sebagainya. Data terbentuk dari karakter, dapat berupa alphabet, angka, maupun simbol khusus (Wahyono, 2004).

2.2.1.4 Pengertian Informasi
Informasi adalah data yang telah diproses sedemikian rupa sehingga meningkatkan pengetahuan seseorang yang menggunakan data tersebut. Menurut Wahyono (2004), informasi adalah hasil dari pengolahan data menjadi bentuk yang lebih berguna bagi yang menerimanya, yang menggambarkan suatu kejadian-kejadian nyata dan dapat digunakan sebagai alat bantu untuk pengambilan suatu keputusan.

2.2.1.5 Pengertian Sistem Informasi
Terdapat beragam defenisi tentang sistem informasi. Defenisi pertama, menyatakan bahwa sistem informasi adalah sebuah rangkaian prosedur formal dimana data dikelompokkan, diproses menjadi informasi dan didistribusikan kepada pemakai (Hall, 2001). Sedangkan menurut pendapat yang lain, sistem informasi adalah kerangka kerja yang mengkoordinasikan sumber daya (manusia, komputer) untuk mengubah masukan (input) menjadi keluaran (informasi), guna mencapai sasaran-sasaran tertentu (Wilkinson, 1992). Dari beberapa defenisi tersebut, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi mencakup sejumlah komponen (manusia, komputer, teknologi informasi, dan prosedur kerja), ada sesuatu yang diproses (data menjadi informasi), dan dimaksudkan untuk mencapai suatu sasaran atau tujuan.

2.2.1.6 Pengertian Sistem Informasi Akademik
Kata akademik berasal dari serapan bahasa Inggris, yaitu academy. Secara harfiah, kata academy berarti sekolah, yang juga dapat diartikan sebagai segala sesuatu yang berhubungan dengan proses penunjang kegiatan sekolah atau lembaga pendidikan beserta pelaku didalamnya. Berdasarkan pada pengertian akademik di atas, maka sistem informasi akademik adalah segala macam hasil interaksi antara elemen di lingkungan akademik untuk menghasilkan informasi yang kemudian dijadikan landasan pengambilan keputusan, melaksanakan tindakan, baik oleh pelaku proses itu sendiri maupun dari pihak luar (Agustin, 2012).

Demikian tulisan saya kali ini, semoga bermanfaat bagi para pembaca. :D

Senin, 16 Desember 2013

SISTEM INFORMASI AKADEMIK UIN SUNAN KALIJAGA BERBASIS ANDROID (1)

Pada tulisan sebelumnya saya sudah menceritakan perjalanan dari awal sampai akhir pengalaman saya saat menulis skripsi. Sekarang, saya akan menceritakan hal-hal apa saja yang saya lakukan untuk menyelesaikan skripsi saya. Makanya, pada judul diatas saya beri nomor 1. Sebab bila semuanya ditulis disini, tentu akan sangat panjang, hehe..

Setelah menerima tantangan untuk menyelesaikan tema ini dari dosen pembimbing, saya bingung plus pusing tujuh keliling. What should I do first??? Mempelajari rancangan interface kah? meempelajari rancangan database kah? atau membuat tulisan Bab 1 sampai 4?

Saya pun memutuskan untuk mengerjakan hal yang lebih bersifat teoritis terlebih dahulu. Saya akan mengerjakan tulisan Bab 1 sampai dengan 4 terlebih dahulu sebelum membuat aplikasinya. Seperti Skripsi pada umumnya, Bab 1 hanya berisi Pendahuluan. Salah satu yang dimunculkan pada Bab tersebut adalah apa yang melatar belakangi kita dalam memilih tema tersebut? Saya sampaikan bahwa  perkembangan perangkat mobile sangat berkembang pesat beberapa tahun ini. Android menjadi sistem operasi smartphone yang paling populer. Namun, di kampus UIN Sunan Kalijaga belum ada aplikasi khusus untuk Sistem informasi akademik berbasis android.

Pada bab 2, saya menjelaskan lebih banyak tentang teori-teori yang mendukung penelitian saya. Antara  lain tentang Android, Sistem, Informasi, Sistem Informasi Akademik, Web Service, Basis Data, Java, JSON dan lain-lain. Saya juga menyertakan beberapa skripsi yang menjadi referensi saya. Kebanyakan saya ambil dari UGM dan AMIKOM.

Metode Penelitian, terdapat pada Bab 3. Pada penelitian yang saya lakukan, saya melakukan metode pengembangan sistem dengan metode SDLC alias Software Development Life Cycle. Urutannya yaitu, Analisis, Desain, Implementasi dan Evaluasi.

Bab 4 berisi tentang perencanaan sistem yang akan dibuat. Bab ini memang sangat panjang dan harus detail. Sebab kunci pengerjaan kita ada pada bab ini. Kita harus memantapkan betul apa yang akan  kita buat. Bagaimana arsitektur pengembangannya, tebel-tebel dan kolom-kolomnya, dan banyak lagi yang harus diperhatikan.

Insyaallah tulisan berikutnya akan saya bahas tentang teori-teori yang berhubungan dengan penelitian saya. So, Stay tune ya... hehehe

Rabu, 11 Desember 2013

Pengalaman Skripsi


Dah lama ga ngepost tulisan di blog tercinta ini. Setelah sekian lama, saya ingin berbagi cerita saat mengerjakan skripsi dulu. Sekedar berbagi cerita untuk teman-teman yang akan dan sedang skripsi, agar selalu semangat dan berjuang menyelesaikan skripsi hehe... Waktu pengerjaan nya cukup lama, hampir satu tahun. Apa saja yang terjadi selama satu tahun itu??
Sebenarnya saya sudah mulai mengajukan judul ke jurusan, sejak saya semester 6. Namun, saat itu judul saya sempat di tolak karena terlalu simpel menurut Kaprodi. Padahal judul itu adalah rekomendasi dari dosen mata kuliah "Administrasi dan Desain Jaringan". Waktu itu beliau menawarkan kepada mahasiswa tema Analisis Jaringan di kampus UIN Sunan  Kalijaga dengan beberapa tools. Saya tertarik mengambil tema tersebut. Kemudian saya langsung menghubungi dosen tersebut melalui email. Beliau membalas email saya dan mengatakan dalam email tersebut agar saya segera membuat draft skripsi saya. Senang rasanya mendapat balasan seperti itu...

Dengan penuh semangat saya mengerjakan draft proposal saya. Beberapa hari saya habiskan waktu saya untuk menulis dan mencari referensi ke kampus UGM. Beberapa hari kemudian draft proposal tersebut sudah jadi. Saya langsung mengirimkannya melalui email ke dosen mata kuliah "Administrasi dan Desain Jaringan" tersebut. Memang agak susah bertemu secara langsung dengan dosen tersbut, karena beliau adalah dosen terbang dari ITB dan hanya ke jogja sekitar 3 hari dalam seminggu. Beberapa hari kemudian, saya mendapat balasan dari dosen tersebut bahwa dia sudah menyetujui draft proposal tersebut, dan saya diminta untuk segera mengajukan draft tersebut ke kaprodi. Betapa senangnya hati saya, bayangan lulus tepat waktu sudah menggema dalam hati saya.

Hari berikutnya, saya berangkat ke kampus untuk menyerahkan draft yang sudah saya buat kepada kaprodi. Namun saat itu bapak Kaprodi tidak ada di tempat, sehingga saya hanya menaruh draft tersebut di mejanya. Saat itu saya sudah sangat optimis judul saya akan diterima oleh kaprodi, karena draft tersebut sudah di acc dosen mata kuliah yang menyatakan siap menjadi pembimbing saya.

Ternyata Allah memberikan jalan yang berbeda.  Saat mengambil draft saya di meja Kaprodi, saya sekali lagi tidak bertemu Kaprodi. Ternyata judul skripsi yang saya ajukan ditolak pihak prodi. Kaprodi menulis di draft yang saya ajukan, bahwa judul yang saya ambil terlalu simpel. Kecewa, ya hanya itu kata yang dapat menggambarkan perasaan saya waktu itu.

Lama saya mencari-cari judul untuk skripsi. Sampai akhirnya saya mengajukan lagi sebuah judul skripsi kepada kaprodi. Waktu itu saya mendapat ide untuk membuat aplikasi sistem pakar tentang obat herbal berbasis android. Saat itu judul saya diterima oleh Kaprodi. Alhamdulillah... akhirnya judul saya diterimajuga. Kemudian saya diberikan nama dosen yang akan menjadi pembimbing saya. Keesokan harinya saya langsung menemui pembimbing tersebut. Beliau meminta saya untuk melengkapi proposal saya terlebih dahulu. Saya pun segera melengkapinya dan mencari - cari referensi yang sesuai. Saya sudah mantap dengan judul saya, yaitu "APLIKASI SISTEM PAKAR HERBALBERBASIS ANDROID UNTUK PENYAKIT KULIT". Saya sudah membuat perancangan dan mengerti apa harus saya kerjakan selanjutnya.

Rupanya Allah masih punya kehendak lain terhadap saya. Saat bimbingan yang ketiga kali, dosen pembimbing saya berubah pikiran. Menurut dia, tema skripsi tentang sistem pakar sudah terlalu banyak. Sehingga beliau meminta saya untuk mengganti dengan tema yang lain. GUBRAK.... Saat itu perasaan kecewa kembali menerpa diri ini. Disaat kaprodi sudah menyetujui judul skripsi saya, malah dosen pembimbing saya yang tidak setuju, walau sudah tiga kali bimbingan.

Terpaksalah saya kembali mencari-cari tema skripsi. Berbagai usaha saya lakukan, mulai dari mencari ke perpustakaan, membaca jurnal, mencari di internet dan meminta ide dari teman-teman. Namun semuanya nihil. Saya masih belum juga menemukan judul yang tepat menurut saya. Hingga akhirnya saya menemukan sebuah judul. Ketika saya ajukan kepada dosen pembimbing, kembali ditolak dengan alasan yang sama. Saat itu, beliau memberikan tawaran kepada saya untuk membuat APLIKASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK UIN SUNAN KALIJAGA BERBASIS ANDROID. Saya sempat ragu untuk menerima tawaran tersebut, karena pasti tidak  mudah membuatnya.

Untuk membuat APLIKASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK UIN SUNAN KALIJAGA BERBASIS ANDROID, saya tentu harus mengerti tentang Database yang ada basis data sistem informasi akademik kampus saya. Padahal saya tidak pernah magang atau tahu sedikitpun tentang database kampus saya. Saya membayangkan skema database yang rumit, ada ratusan tabel dan ribuan kolom didalamnya. Relasi antar tabel yang pasti bikin bingung. Selain database, saya harus membuat web service pada server. Otomatis saya harus mengerjakannya di kampus saya. Saat itu, saya hanya menjawab "IYA". Dosen pembimbing saya percaya, bahwa saya bisa menyelesaikan aplikasi tersebut.

Alhamdulillah berkat rahmat dan hidayah dari Allah saya berhasil menyelesaikan skripsi saya yang berjudul SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA BERBASIS ANDROID. Jika ada pembaca yang mengambil tema skripsi yang sama dengan saya, silakan menghubungi saya untuk sekedar berdiskusi tentang tema tersebut. Bisa melalui blog ini, atau melalui email saya yaitu : jaya547@yahoo.co.id.

Sekedar informasi, berikut ini link digital library tentang skripsi saya di http://digilib.uin-suka.ac.id/7965/1/BAB I, VII, DAFTAR PUSTAKA.pdf. Selamat mebaca..... :)
Buat yang lagi skripsi, tetap semangat jangan putus asa. Sesungguhnya dalam kesulitan itu ada kemudahan.

Oke, cukup sekian tulisan kali ini. Untuk tulisan yang lebih mendalam tentang SISTEM INFORMASI AKADEMIK UIN SUNAN KALIJAGA BERBASIS ANDROID, tunggu tulisan selanjutnya ya.... Stay Tune di blog ini.... :)

Minggu, 27 November 2011

WESTLIFE "The last album"

Buat semua penggemar Westlife, pasti akhir-akhir ini ngerasa sedih. karena ga lama lagi grup ini bakal bubar, dan mereka juga dah janji ga bakal ngadain konser reuni. Itu artinya ga ada lagi karya-karya dari grup ini. Kalaupun ada mungkin mereka akan bersolo karir.

Namun, sebelum buabar, mereka sudah mempersiapkan album terakhir yang berjudul "Lighthouse". Ada yang tahu artinya lighthouse?? Yap, bener banget, kalo di translate kedalam bahasa indonesia, ligjthouse artinya mercusuar. Jangan ngebayangin, didalam video clipnya nanti, mereka akan syuting di tempat yang ada mercusuarnya. Ternyata, untuk lagu yang berjudul lighthouse mereka mengambil temapat di afrika. Wow, jauh ya...


Udah pada liat video clipnya belum. kalo belum monggo diliat di youtube.com. cari aja dengan keyword lighthouse westlife. Pemandangan yang ada di dalam video clipnya bagus banget, masih alami 100%. Di youtube juga ada video tentang behind the scene pembuatan video clipnya. seru abiss.. di video itu kita bisa ngeliat crew yang terlibat, n bisa ngeliat apa yang mereka lakukan saat syuting.


Lagunya juga enak di dengar. di album baru ini ada 4 lagu baru. ada Lighthouse, poet's heart, beautiful world, Last Mile of The Way. bagus- bagus semua kok. Ada yang slow, ada juga yang temponya agak ngebeat. Ga bakal nyesel deh kalo denger lagunya. Ayo segera download, jangan sampe ketinggalan.. ha...3x

Nah, tapi pas, lagi nyari lagu-lagu di album terbaru, q sempat nyasar dan menemukan lagu yang ga kalah bagus. mau tau siapa penyanyi nya?? mau tau apa judulnya?? mau tau gimana lagunya.?? OK, sabar... sabar... I'll answer it one by one.. :D


Ternyata lagu itu dibawakan oleh boyband yang paling top, siapa lagi kalo bukan westlife, he...3x. lagu ini ga akan kalian temuin di album manapun, nah lho.. bingung kan.. Judul lagunya Beautiful in White. Silakan cari di youtube.com, dengan mengetikkan keyword tersebut. Lo tau instrumen Canon kan?? nah, itu instrumen awal pembuka lagu ini. Lagu nya juga bagus, n liriknya juga bagus.


lagu beautiful in white menceritakan tentang seorang pria yang menemukan perempuan yang sangat "cocok" menjadi pendamping hidupnya. Hingga akhirnya lelaki itu menikahi perempuan tersebut. nah, lelai itu bilang "You loook so beautiful in white", mksudnya, cewek itu keliatan cantik banget dengan gaun pengantin putihnya. Dengerin aja lagu-lagunya, ga bakal nyesel deh.. :D

sekian dulu postingan q kali ini. sering-sering buka ya.... tunggu tulisan selanjutnya...